Emilia
Romagna - Subindo no mapa (de acordo com o trajeto que
estamos fazendo) é a primeira região do Norte da Itália.
Considero a mais completa
e privilegiada das regiões, sob todos os pontos de vista. Seu
povo que a explora inteligentemente, comercializando seus produtos
no mundo inteiro. No mar, criando uma grande indústria pesqueira
e várias especialidades gastronômicas. Nas praias, juntando-se
com a hospitalidade dos romagnoli, trazem o maior fluxo de turistas
do mundo inteiro, destacando-se as cidades de Rimini e Riccione. Em
suas grandes planícies e vastas colinas se cultivam todos os
tipos de alimentos, como arroz, trigo, grandes variedade de frutas
e verduras. Também se criam vários animais de abate,
sem dúvida destacam-se os suínos, pois o preparo dos
embutidos é muito bem elaborado. Por exemplo: a Coppa que é
feita com uma parte do músculo do pescoço, o Cotechino
usado para ser preparado com lentilha ou com os Bollito (cozidos)
que é feito com grande quantidade da parte da cabeça
do porco. O Zampone, que é uma perna de porco desossada e recheada
com determinada parte do porco. Mas entre vários embutidos
como o Culatello, Salame di Felino, Bondiola, Pancetta e vários
outros. Eu acho que a mais famosa é sem dúvida a mortadela
de Bolonha. Tem coisa melhor? Tem alguém que não goste?
Todo mundo é louco por este delicioso embutido. Também
não podemos esquecer do grandioso Prosciutto di Parma que é
feito exclusivamente com coxa de suíno criado na região
e curtido por no mínimo 12 meses no ar seco das colinas Emilianas,
tornando-o um alimento gostosíssimo, saudável e de fácil
digestão.
Queijos. Tem coisa
mais famosa no mundo que o Grana Padano ou o Parmiggiano Reggiano?
Acho que aqui não preciso falar mais nada.
A Emilia Romagna é
o berço da cozinha italiana difundida no mundo e que deu impulso
a chefes de cozinha de outros países a introduzir em suas especialidades
iguarias típicas desta região.
Quero dizer que é muito comum entrar num restaurante francês
e se deparar em seu cardápio com pratos como Fettuccine, Lasagne,
Ravioli, Tortellini, etc.
Também nesta
região encontra-se indústria de todos os tipos como
a de fabricação do açúcar, massas, indústrias
confeiteiras, de cerâmica, sapatos, vestuário e automobilística
(Ferrari, Lamborghini, Maserati e outros).
Bolonha, a capital
é um grande centro cultural, histórico e científico
na vanguarda da medicina mundial, especialmente na ortopedia. Habitada
por gente moderna e elegante.
Vamos ao que interessa:
como prato escolhi o tão deturpado molho bolonhês.
Receita para quatro pessoas
Piatto Principale
Tagliatelle
alla Bolognese
Ingredientes
200gr de carne de vitela moída - 200gr de carne de boi moída
- 100gr de carne de porco moída - 100gr de mortadela moída - 100gr
de fígado de frango picado - 100gr de pancetta (bacon) - 1/2 xícara
de azeite - 1 cebola picada - 1 cenoura picada - 2 talos de aipo
picados - 800gr de molho de tomate - 2 cravos da Índia - 1 lasca
de casca de laranja - 1 copo de vinho branco seco - 1/2 noz moscada
ralada - pimenta calabresa, sal e pimenta do reino - queijo parmesão
- caldo de carne ou água.
Modo de Preparo
do Brodetto
Colocar numa panela o azeite e a pancetta. Quando a pancetta começar a colorir coloque a cebola, a cenoura e o aipo. Deixar cozinhar até sentir o cheiro da cebola e então colocar as carnes. Refogar por cerca de 45 min., sempre remexendo com uma colher de pau. Temperar com sal, pimenta, noz moscada, manjerona e os cravos espetados na lasca da casca da laranja (isto facilitará a sua retirada). Deixar tomar gosto por cerca de 10 min. Coloque o vinho branco e deixe evaporar o álcool, a seguir coloque então o molho de tomate. Deixe cozinhar no fogo brando com a panela tampada por cerca de 3 horas, mexendo de vez em quando. Adicionar água ou - preferencialmente - caldo de carne se for necessário. Deverá resultar em um molho denso, de coloração vermelha escura. Cozinhar a massa al dente, escorrer, juntar com o molho e servir com queijo parmesão.
Vini
São muitas
as uvas cultivadas nesta região, as mais conhecidas são: Sangiovese
e Lambrusco. Dos brancos Trebbiano, Malvasia e Scandino. Muitos são
também os licores produzidos e, juntamente com os grandes brandy (conhaque),
assim como os franceses e espanhóis, estão entre os melhores do mundo.