Caponatina

Ingredientes: 1 cebola, 6 talos de aipo, 2 beringelas, 4 tomates picados, 20 azeitonas verdes, 1 colher de alcaparras, 1 colher de açúcar, 1 copo de vinagre branco, 1/2 copo de azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo:
Preparo do aipo: Cortar os talos de aipo em pedaços de cerca de 5cm. Dar uma leve fervura com água e vinagre.
Preparo da Caponatina: Colocar em uma frigideira o azeite e a cebola grossa em meia lua. Cozinhar durante 5 min.
Colocar as beringelas curtidas enxutas e cozinhar mais 5 min. Em seguida coloque as azeitonas, alcaparras, tomates picados e o aipo. Temperar com sal e pimenta à gosto. Em seguida o açúcar e o vinagre. Deixar refogar durante 8 a 10 min. Esta especialidade se degusta fria. Melhor ainda se deixar descansar cerca de uma semana na geladeira.

Spaghetti con le Sarde

Ingredientes: 1/2 kg de Spaghetti, 1/2 kg de sardinhas frescas, 1 cebola, 2 ramos de aneto, 4 tomates em filetes, 1 copo de caldo de peixe, 2 colheres de pinhões (pinoli) italianos, 1 colher de uva passas, 1 xícara de farinha de rosca torrada, 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo:
Como limpar as sardinhas: Fazer um corte nos dois lados abaixo da guelra e nas laterais com uma faca acompanhando a espinha. Retirar os dois filés e tirar as escamas em água corrente.

Preparo do caldo de peixe: Cozinhar durante 15 min a cabeça e a espinha da sardinha em dois copos de água e um pouco de cebola, salsa e uma fatia de limão, deixar reduzir até a metade. Coar este caldo de peixe.

Preparo do Prato: Colocar em uma frigideira o azeite e a cebola picada deixar dourando por 5 min. Colocar os filés de sardinha, deixando refogar os dois lados, e retirar da frigideira (se desfazem com facilidade). Em seguida coloque o aneto por 3 min., colocar o tomate, os pinhões, a uva passa e o caldo de peixe. Cozinhar por mais 10 min e recoloque os filés de sardinha deixando por mais 3 min. Em seguida coloque o Spaghetti cozido "al dente" e tempere com a farinha de rosca torrada.Importante: Este prato deve ser servido sem queijo.

Filleto di Manzo alla Siciliana

Ingredientes: 4 filés mignon de 250 gramas, 1/2 copo de azeite de oliva extra - virgem, 2 dentes de alho, 20 azeitonas sicilianas sem caroço (azeitonas pretas desidratadas), 1 pimentão verde, 2 talos de aipo, 2 colheres de alcaparras, 2 tomates maduros cortados em gomos, 1 colher de orégano, 1/2 copo de vinagre, Sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo:
Preparo do aipo: Cortar os talos de aipo em tiras de 3cm. Fritar no azeite até pegar uma bela cor dourada. Retirar do azeite e, ainda quente, umidecer com o vinagre.

Preparo dos pimentões verdes: Fatiar os pimentões na largura de 2cm. Cozinhar 5 min no vinagre.

Preparo do filet: Colocar o azeite e o alho numa frigideira, depois de dourar o alho, retire-o. Coloque a carne e deixe corar em todos os lados em fogo alto.Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione as azeitonas, os pimentões, o aipo, as alcaparras e os files de tomate já pré-cozidos à parte no azeite, e o orégano. Deixe cozinhar por 10 min em fogo brando.
Este prato pode ser acompanhado por batatas ao forno ou cozidas.

Granita di Limone

Ingredientes: 1/2 litro de água mineral, 150 gramas de açúcar, suco de 3 limões.

Modo de preparo: Ferver a água com açúcar, deixar esfriar. Misture o suco dos limões e a casca de um limão ralado. Coloque no freezer e a cada meia hora dê uma mexida com uma colher. Dependendo de sua geladeira, demora de 4 a 5 horas, está pronto quando estiver com aspecto de gelo moído. Sirva em copos.Devido a casca do limão, além de sobremesa torna-se um excelente digestivo.