Toscana
- Linda região que nasce no mar Tirreno, quase sem planícies e com
muitas colinas, formando assim grandes vales, que sobem até o Apenino,
confinando com as regiões do Norte e do Centro.
Toscana é uma belíssima
terra, sustentada com a perseverança e tenacidade de seu povo, que
soube transformá-la numa região das mais férteis da Itália. Lá, se
cultiva e se cria de tudo, produzindo as melhores carnes do mundo,
tornando a Tagliata e a Costata Fiorentina que, temperados com o refinado
azeite toscano, uma especialidade de prato cobiçado pelos grandes
degustadores de carne.
Também como outras
regiões, aqui se produz variados embutidos, entre eles o célebre Salame
Toscano. Muito bons são os queijos, quase todos elaborados com leite
de ovelha. As indústrias dulcíferas reproduzem com alta fidelidade
receitas seculares como o Panforte e outros à base de amêndoas ou
farinha de castanha. Talvez por manter intactos os antigos hábitos
culinários, a cozinha Toscana é uma das mais saudáveis e gostosas
da Itália.
Toscana é a pátria
dos mais importantes artistas deste milênio, como Rafaello e Boticcelli.
Michelangelo foi o grande arquiteto da Basílica de SanPietro no Vaticano
e o escultor das estátuas Della Pietá, de Moisés, Davi e várias outras.
Também foi ele quem pintou o Giudizio Finale na Capella Sistina. Foi
Leonardo da Vinci o grande gênio que teoricamente inventou vários
mecanismos e aparelhos, entre eles o de se locomover no ar, na terra
e no fundo do mar. Galileu foi o primeiro a sustentar a idéia de que
a Terra é redonda e, de uma certa forma, contribuiu, então, para o
homem conquistar o espaço. Enfim, com Dante Alighieri, fez-se da Toscana
o berço da língua italiana.
Escolhi pratos bem
típicos e simples:
Receita para quatro pessoas
1º Piatto
La Ribolitta
(É um ensopado composto de várias
hortaliças e ervas aromáticas. A palavra Ribollita,
traduzida literalmente, significa refervida, ou seja, requentada,
porque esta sopa ficaria mais gostosa se fosse consumida no dia seguinte).
Ingredientes
400 gr de feijão branco - 300 gr de tomate pelado - ½couve-flor
cortada em pedaços - ½ repolho verde fatiado - ½ repolho roxo fatiado
- 2 cebolas cortadas em ½ lua - 2 talos de aipo picados - 2 cenouras
picadas - 1 molho de salsa picada - 4 batatas cortadas em cubos
- ervas aromáticas mistas (manjericão, manjerona, alecrim, sálvia,
tomilho, etc.) - ½ kg de fatias de pão italiano torrado - 1 xícara
de azeite - 1 lt de caldo de carne - sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Colocar na água por 24 horas o feijão branco com uma pitada de bicarbonato. Numa caçarola, o azeite extra virgem, a cenoura, a cebola, aipo e deixar cozinhar por 15 min. Colocar as ervas aromáticas, deixar pegar o gosto por 5 minutos e, em seguida colocar o tomate, o feijão, a couve-flor, os repolhos, as batatas, a salsa, cozinhar por cerca de 1 hora, adicionado sempre o caldo de carne. Colocar numa sopeira, alternando com várias camadas de pão torrado, temperar com azeite e servir. Comer, em seguida, bem quente, ou então, como eu falei, ribollita, no dia seguinte.
Piatto Principale
Trigli
alla Livornese
(Trilha é um peixe do tamanho
de uma sardinha, com a coloração vermelha e que vive
no fundo do mar, junto com os camarões. Não encontrando-o
no mercado, poderá preparar-se o prato com outros peixes, mas
sempre de tamanho pequeno, como por exemplo: sardinha, manjuba, carapicu,
parguinho, linguadinho e outros).
Ingredientes
1 kg e 200 gr de trilha - 4 dentes de alho picado - 2 xícara
de azeite - 600 gr. de tomate pelado - farinha para empanar - salsa
picada - pimenta calabresa à gosto - alcaparras se quiser - sal
e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira bem larga, esquentar o azeite. Passar as trilhas na farinha, tirar o excesso e fritar com cuidado, deixando-o em um ponto meio cru. Retirar e guardar os peixes. No mesmo azeite, dourar o alho picado, a pimenta calabresa e metade da salsa, juntar os tomates e cozinhar por 15 minutos. Colocar com cuidado as trilhas e refogar 15 minutos no fogo brando, sem mexer e tampado. Servir temperando-as com o restante da salsa.
Vini
A Toscana também contribuiu com o seu Chianti na garrafa empalhada a tornar o vinho italiano mais conhecido, e por sua vez estimular a degustação do vinho no mundo inteiro. São vários os tintos, entre eles o excelente Brunello di Montalcino.
Entre os brancos se destaca a Vernaccia di San Giminiano. Tão bons quanto estes são os vinhos de sobremesa.