Lombardia - Belíssima região situada no extremo norte da Itália, com montanhas que chegam a ultrapassar 4.000 m de altura e confinam-se com a Suíça. A Lombardia é uma região que possui os mais variados climas e paisagens, com lindos lagos, cheia de nascentes que irrigam os ricos e férteis campos verdes.

Lá, habita um povo realmente trabalhador, de grande instinto empresarial. Na lavoura se cultiva de tudo: o arroz das planícies, os famosos pimentões doces, os mais variados legumes e hortaliças. Se criam vários tipos de animais: aves, como faisões e gansos, suínos, usados na produção de suculentos embutidos, e, na carne bovina, se destacam as de vitela, dando fama às costeletas e ossobucos. Com o leite se produz vários queijos que são exportados para o mundo inteiro, como por exemplo o gorgonzola, mascarpone (usado para confeccionar o famoso doce tiramissu), taleggio, stracchino e o grana padano.

A indústria dulcífera também é de elevada importância. Entre seus biscoitos de amêndoas amargas, colomba de Páscoa, torrone e vários outros, sem dúvida se destaca o famosíssimo Panetone. Todos esses produtos são elaborados em uma indústria sofisticada, competindo com o mundo inteiro, sem no entanto deturpar as tradições milenares dessa região.

Por falar em indústria, a Lombardia, cuja capital é Milano, pode se orgulhar de possuir um parque industrial dos mais variados e densos do mundo, e a maior renda per capita que qualquer outro país.
Muitas são as especialidades que deram fama a cozinha italiana dessa região, de nível internacional. Escolhi o Ossobuco e o Risotto alla Milanese.


Receita para quatro pessoas

1º Piatto
Risotto alla Milanese

Ingredientes
u 400 gr de arroz italiano arbório ou carnaroli u 200 gr de manteiga u 1 cebola cortada bem fina u 2 mocotós extraídos da canela do boi u caldo de carne u 200gr de parmesão ralado u 1 copo de vinho branco seco u açafrão, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Numa caçarola, colocar a metade da manteiga, a cebola e o mocotó. Deixar dourar. Colocar o vinho branco e deixar evaporar. Em seguida colocar o arroz e deixar tostar em fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o arroz estiver com uma coloração amarelada coloca-se o caldo de carne, adicionando-o sempre que for necessário, sem parar de mexer. Temperar com sal e pimenta a gosto. Faltando cerca de 5 minutos, colocar o açafrão e com o arroz cozido al dente. Apagar o fogo e colocar o restante da manteiga e parmesão, batendo com vigor com a colher até resultar em um risotto com uma densidade cremosa e homogênea.

2º Piatto
Ossobuco

Ingredientes
u 4 ossobucos (de preferência de vitela, mas pode ser de boi) u caldo de carne u 100 gr de manteiga u 1 copo de vinho branco seco u 1 cebola picada u 1 cenoura picada u 1 talo de aipo picado u 4 filetes de alicchi picado u 1 molho de salsa picado u 1 dente de alho picado u casca de 1 limão ralado u farinha de trigo para empanar
Dica: Deve ser usada uma frigideira ou caçarola larga, de modo que se possa colocar os ossobucos com comodidade.

Modo de Preparo
Amarrar os ossubucos com barbante e passar na farinha. Colocar na frigideira a manteiga, cebola, cenoura e o aipo. Em seguida colocar o ossubuco e dourar ambos os lados. Temperar com sal e pimenta. Deixar evaporar. Cobrir o ossubuco com caldo de carne e cozinhar (se for de vitela cozinhar por cerca 30min e se for de boi o dobro do tempo). Quando estiver faltando 5 min. temperar o ossobuco com o alho, a salsa, o alicchi e a casca de limão. Virá-lo de uma só vez para dar sabor. O ideal é servi-lo junto com o risotto, dando assim o nome de Ossobuco alla Milanese. Pode não ser um prato muito leve, mas é uma especialidade de raro sabor.

Vini
A maioria dos vinhos são de altíssimo nível e em especial os da Valtellina, como os Grande Inferno e Sassella e outros como Barbera, Barbacarlo, Buttafuoco. Dentre os brancos: Pinot, Chardonnay, Risling produzindo os grandes vinhos espumantes e assim competindo com os champanhes franceses. Famosos também são os vinhos de Vale di Garda e do Lago di Iseu. Agora no Brasil, se encontram os brancos de Lugana, Cortese e Custoza. Lembrando também que produzem ótimas grappas.