|
Lombardia
- Belíssima região situada no extremo norte da Itália,
com montanhas que chegam a ultrapassar 4.000 m de altura e confinam-se
com a Suíça. A Lombardia é uma região que
possui os mais variados climas e paisagens, com lindos lagos, cheia
de nascentes que irrigam os ricos e férteis campos verdes.
Lá, habita um povo realmente trabalhador, de grande instinto
empresarial. Na lavoura se cultiva de tudo: o arroz das planícies,
os famosos pimentões doces, os mais variados legumes e hortaliças.
Se criam vários tipos de animais: aves, como faisões e
gansos, suínos, usados na produção de suculentos
embutidos, e, na carne bovina, se destacam as de vitela, dando fama
às costeletas e ossobucos. Com o leite se produz vários
queijos que são exportados para o mundo inteiro, como por exemplo
o gorgonzola, mascarpone (usado para confeccionar o famoso doce tiramissu),
taleggio, stracchino e o grana padano.
A indústria dulcífera também é de elevada
importância. Entre seus biscoitos de amêndoas amargas, colomba
de Páscoa, torrone e vários outros, sem dúvida
se destaca o famosíssimo Panetone. Todos esses produtos são
elaborados em uma indústria sofisticada, competindo com o mundo
inteiro, sem no entanto deturpar as tradições milenares
dessa região.
Por falar em indústria, a Lombardia, cuja capital é Milano,
pode se orgulhar de possuir um parque industrial dos mais variados e
densos do mundo, e a maior renda per capita que qualquer outro país.
Muitas são as especialidades que deram fama a cozinha italiana
dessa região, de nível internacional. Escolhi o Ossobuco
e o Risotto alla Milanese.
Receita para quatro pessoas
1º Piatto
Risotto
alla Milanese
Ingredientes
u 400 gr
de arroz italiano arbório ou carnaroli u 200 gr de manteiga
u 1 cebola cortada bem fina u 2 mocotós extraídos da
canela do boi u caldo de carne u 200gr de parmesão ralado u
1 copo de vinho branco seco u açafrão, sal e pimenta
a gosto
Modo de Preparo
Numa caçarola,
colocar a metade da manteiga, a cebola e o mocotó. Deixar dourar.
Colocar o vinho branco e deixar evaporar. Em seguida colocar o arroz
e deixar tostar em fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
Quando o arroz estiver com uma coloração amarelada coloca-se
o caldo de carne, adicionando-o sempre que for necessário,
sem parar de mexer. Temperar com sal e pimenta a gosto. Faltando cerca
de 5 minutos, colocar o açafrão e com o arroz cozido
al dente. Apagar o fogo e colocar o restante da manteiga e parmesão,
batendo com vigor com a colher até resultar em um risotto com
uma densidade cremosa e homogênea.
2º Piatto
Ossobuco
Ingredientes
u 4 ossobucos
(de preferência de vitela, mas pode ser de boi) u caldo de carne
u 100 gr de manteiga u 1 copo de vinho branco seco u 1 cebola picada
u 1 cenoura picada u 1 talo de aipo picado u 4 filetes de alicchi
picado u 1 molho de salsa picado u 1 dente de alho picado u casca
de 1 limão ralado u farinha de trigo para empanar
Dica: Deve ser usada uma frigideira ou caçarola larga,
de modo que se possa colocar os ossobucos com comodidade.
Modo de Preparo
Amarrar os
ossubucos com barbante e passar na farinha. Colocar na frigideira
a manteiga, cebola, cenoura e o aipo. Em seguida colocar o ossubuco
e dourar ambos os lados. Temperar com sal e pimenta. Deixar evaporar.
Cobrir o ossubuco com caldo de carne e cozinhar (se for de vitela
cozinhar por cerca 30min e se for de boi o dobro do tempo). Quando
estiver faltando 5 min. temperar o ossobuco com o alho, a salsa, o
alicchi e a casca de limão. Virá-lo de uma só
vez para dar sabor. O ideal é servi-lo junto com o risotto,
dando assim o nome de Ossobuco alla Milanese. Pode não ser
um prato muito leve, mas é uma especialidade de raro sabor.
Vini
A maioria
dos vinhos são de altíssimo nível e em especial
os da Valtellina, como os Grande Inferno e Sassella e outros como
Barbera, Barbacarlo, Buttafuoco. Dentre os brancos: Pinot, Chardonnay,
Risling produzindo os grandes vinhos espumantes e assim competindo
com os champanhes franceses. Famosos também são os vinhos
de Vale di Garda e do Lago di Iseu. Agora no Brasil, se encontram
os brancos de Lugana, Cortese e Custoza. Lembrando também que
produzem ótimas grappas.
|