Tiedda di cozze e patate

Ingredientes: 1 kg de mexilhões frescos c/ casca, 1/2 kg de tomate pelado, 2 cebolas cortadas em rodelas finas, 2 batatas cortadas em fatias finas, 2 dentes de alho picados, 1 molho de salsa picado grosso, 1 copo de azeite extra-vigem, 200 gr de queijo pecorino ralado, sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo:
1- Preparo dos mexilhões: Deixar cozinhar os mexilhões numa caçarola tampada até se abrirem. Filtrar e separar a água. Deixar os mexilhões na meia casca.
2- Preparo do molho de tomate: Dourar o alho com a metade do azeite, colocar os tomates pelados, temperar com sal e pimenta e metade da salsa picada. Cozinhar durante 3 min., adiconar a água dos mexilhões e refogar por mais 5 min. no fogo brando. Colocar numa assadeira o restante do azeite, alinear as rodelas de cebola e temperar com sal e pimenta. Colocar em cima das cebolas as fatias de batatas e o restante da salsa. Em cima das batatas colocar os mexilhões e o molho de tomate. Temperar com o queijo pecorino. Assar ao forno por 15 min.

Recchjetedde con cime di rape

Ingredientes: 400 gr de massa (pode ser penne ou rigatoni), 1 kg de couve nabissa ou brócolis, 1/2 copo de azeite, 3 dentes de alho picados, 2 filetes de alici picados, pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo:
Colocar numa frigideira o azeite, o alho, o alice e a pimenta calabresa. Deixar cozinhar por cerca de 15 min.


Cozinhar a massa junto com os legumes, com pouca água e sal. Assim a pasta absorverá todo o gosto das verduras. Escorrer deixando mais água que o normal. Colocar a massa com os legumes na frigideira deixando-as amalguemar por cerca de 2 min.

Purpu in Cazzuola - Polipo Affogato

Ingredientes: 1 e 1/2 kg de polvo, 2 cebolas cortadas grossas, 2 dentes de alho inteiro, 1 molho de salsa picada grossa, 2 costas de aipo, 2 tomates cortados ao meio, 2 pimentões verdes divididos em 4 tiras, 12 azeitonas pretas, 1 copo de azeite extra-virgem, pimenta calabresa, sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes numa caçarola, se possível de material grosso e pesado (por exemplo de ferro fundido) e que tenha uma tampa com boa vedação. Esta vedação pode ser feita colocando 2 ou 3 folhas de papel laminado entre a tampa e a caçarola. Cozinhar ao fogo bem fraco por exatamente 1h. e 15min.


Detalhe importante: para uma perfeita elaboraçã o desta receita não é aconselhado destampar ou mexer durante o cozimento. Somente assim terá um polvo suculento e macio. Servir com pão italiano torrado.


Biscotti di Mandorle e Fichi

Ingredientes: 300 gr de farinha, 200 gr de amêndoa, 200 gr de figo, 200 gr de açúcar, 4 ovos, 2 copos de leite, 1 copo de azeite, casca de meio limão ralada, 3 cravos ralados, 1 colher de chá de fermento royal.

Modo de preparo:
Empastar a massa com todos os ingredientes. Dividir em duas bolas. Polvilhar com farinha e cobrir com um pano. Deixar descansar por 30min. Fazer duas formas parecidas com um pão francês tipo baguette. Colocar numa assadeira previamente untada com manteiga. Assar ao forno por 20 min. Espere esfriar e corte em forma de biscoito de cerca de 1 e 1/2 cm. Colocar de novo no forno e dourar ambos os lados. Poderá servi-lo com vinho doce como por exemplo Vin Santo, Picolit ou Marsala.