Piemonte
- Ao falar desta região gostaria de unificá-la com a Valle
d'Aosta, agora separada e autônoma, mas que outrora, formavam
uma única região. Os dois povos, juntos, não deixaram
deturpar seus hábitos culinários, mas sim, influenciaram
países vizinhos como a França e a Suiça.
O Piemonte é uma região realmente encantadora: com planícies,
muitas colinas e altíssimas montanhas, coroando os Alpes italianos.
Não tem litoral, mas nem por isso deixa de ser uma das regiões
mais ricas e desenvolvidas da Itália. Cheia de histórias...
Dos seus bosques brotam os melhores funghi e trufas, se criam rebanhos
produzindo carnes nobres e um bom leite que é transformado em
queijo de primeiríssima qualidade como por exemplo a Fontina
que é usado derretido na Fonduta (Fondue) ou em recheios, gratinados,
etc. Entre vários outros queijos desconhecidos aqui no Brasil,
com certeza se destacam o Grana Padano piemontês.
Muito importante é a indústria dulcífera, com seus
biscoitos e chocolates. Esta região também possuí
as mais modernas indústrias, como a Fiat (Fábrica Italiana
Automobili Torino) que está entre as maiores do mundo, sem dúvida.
Para as receitas, escolhi duas especialidades bem típicas do
Piemonte e Valle d'Aosta que foram totalmente deturpadas de sua originalidade.
Primo Piatto
Risotto
Piemontese al Vino Rosso
Ingredientes
u 500 gr de arroz u 150 gr
de manteiga u 1 cebola cortada bem fina u 1lit. de caldo de carne u
2 xícaras de parmesão ralado u 2 taças de vinho
tinto u sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo
Numa caçarola colocar
a cebola e metade da manteiga, deixar colorir. Colocar o arroz e refogar
mexendo com uma colher de pau por aproximadamente 5 minutos. Colocar
o vinho tinto, aumentar o fogo e deixar evaporar o álcool. Baixar
o fogo e colocar o caldo lentamente mexendo com a colher de pau. Temperar
com sal e pimenta. Quando o arroz estiver pronto, apagar o fogo, juntar
o restante da manteiga e o queijo. Bater vigorosamente com a colher
até resultar em um risotto cremoso e aveludado. Servir após
um descanso de alguns minutos.
Secondo Piatto
Costelette di Vitello alla Valdostana
Ingredientes
u 4 Costeletas (não
encontrando pode ser preparado com filé mignon) u 200gr queijo
Fontina fatiado (pode ser um queijo que derreta com facilidade) u Trufas
brancas (pode ser usado também o azeite de trufas) u Pimenta
e sal à gosto u Farinha de trigo u Manteiga para fritar
Modo de Preparo
Abrir a carne tipo borboleta,
ou seja sem cortá-la por completo. Espalmar com cuidado até
formar duas fatias finas. Rechear com as fatias de queijo e as trufas.
Temperar com sal e pimenta. Fechar e pressionar com a palma da mão,
passar na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca. Fritar
na manteiga cuidadosamente revirando até pegar uma cor dourada.
Servir com um simples risotto ou uma bela salada verde e radicchio.
Vini
Piemonte é a pátria
dos vinhos mais nobres do mundo. É desta terra que se originam
o Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Gattinara, Grignolino, Nebbiolo,
Gavi e vários outros, todos muito conhecidos a apreciados no
Brasil.