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FRIULLI VENEZIA GIULIA - Queridos
amigos, a região, situada ao Norte da Itália, confina-se
com a Iugoslávia e parte da Áustria. Por causa desta localização
sofreu o tormento de contínuas invasões de todos os tipos
de bárbaros, mais ainda do que o Vêneto. Com os anos essas
raças se uniram e com a chegada dos romanos deram o nome à
região dando início a uma grande civilização
com gente forte e orgulhosa de suas origens e tradições.
Metade do solo desta região é coroado por belas montanhas
e a quase outra metade são colinas cheias de rios e águas
fazendo assim crescer uma rica agricultura dando importância a
diversos produtos como por exemplo os aspargos, as cerejas, os famosos
pimentões de Triestre conhecidos por sua páprica, racicchio
verde e tantas outras coisas. Nos queijos se destacam o Montasio e a
ricota defumada. A criação suína é de extrema
importância por produzir suculentos embutidos e o famosíssimo
prosciutto San Daniele, único em sua coloração
rósea com seu doce e delicado sabor sendo, sem dúvida
alguma, o melhor prosciutto do mundo. Quem já teve o privilégio
de degustá-lo sabe que literalmente se desmancha na boca.
A cozinha tem semelhança com a do Vêneto, mas devido à
suas origens foi influenciada por vários outros países,
dando à ela um típico e forte acento Friulano.
No restante das planícies, molhadas por lagunas, se praticam,
assim como no mar, um interessante tipo de pesca. Não podemos
esquecer as lindas florestas povoadas por vários animais de caça.
E onde também se recolhem os mais variados tipos de cogumelos.
Escolhi pratos bem típicos e de fácil adaptação
por aqui.
Receita
para quatro pessoas
1º Piatto
Spaghetti con
Granseola
(Granseola é um tipo de siri com grandes, com um gosto extraordinário.
No Brasil se encontra importado do Chile - centolla - ou dos EUA -
king crabs - tornando este produto raro e caro, mas pode ser preparado
com carne de siri ou de caranguejo facilmente encontrados).
Ingredientes
u 500 gr
de Spaghetti u ½ kg de carne de siri u 2 dentes de alho fatiado
u molho de salsa picada u páprica doce e páprica picante
à gosto u ½ copo de vinho branco seco u 500 gr de tomate
pelado u 1 xícara de azeite extra virgem u sal e pimenta do
reino à gosto.
Modo de Preparo
Dourar o
alho com azeite, colocar a carne de siri, deixar cozinhar por cerca
de 5 min, temperar com sal, as duas pápricas e metade da salsa
colocar o vinho branco e deixar evaporar e colocar o tomate pelado,
cozinhar por 15 min. Cozinhar e escorre a massa al dente e juntar
com o molho, temperar com o restante da salsa picada e a pimenta do
reino.
2º Piatto
Gulash
di Trieste
(Essa é uma especialidade conhecida em todo mundo como um prato
húngaro. Com esta variação tornou-se típico
nesta região).
Ingredientes
u 1 kg de
carne de boi cortada em cubos u 150gr de toucinho paulista u 2 cebolas
fatiadas finasu 5 folhas de louro u 2 ramos de alecrim u 2 ramos de
manjerona u 1 colher de páprica picante e doce à gosto
u 300 gr de tomate pelado u ¼ lt de caldo de carne u 2 colheres
de azeite extra virgem u 1 copo de vinho branco seco u sal e pimenta
do reino à gosto.
Modo de Preparo
Numa caçarola
colocar o azeite e o toucinho, e começando a colorir colocar
a cebola e a carne e cozinhar no forno forte mexendo continuamente
por cerca de 20 min. Colocar o vinho branco, deixar evaporar, temperar
com as ervas aromáticas, páprica e sal. Colocar o tomate
e o caldo de carne, cozinhar no fogo brando por cerca de 1 hora e
meia tampado. Faltando ½ hora coloca-se batatas cortadas em
pedaços 3 vezes o tamanho da carne e cozidas as batatas testando
com um palito, Isto ajudará a dar mis consistência ao
molho e a batata absorverá todo o gosto da carne e temperos.
Vini
No Friulli
se produzem vinhos de grande valor e muito conhecidos no Brasil como
os de uva Cabernet, Pinot, Refosco, Melot e vinhos Del Collio e Grave.
Nos brancos estão importantes vinhos como os robustos Chardonnay
secos, Pinot Grigio e Riseling, os frutados Silvaner, os harmoniosos
Verduzzo e Ramandolo e a fragrancia da uva Gewüztraminer e ainda
o raríssimo vinho de sobremesa Picolit.
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