FRIULLI VENEZIA GIULIA - Queridos amigos, a região, situada ao Norte da Itália, confina-se com a Iugoslávia e parte da Áustria. Por causa desta localização sofreu o tormento de contínuas invasões de todos os tipos de bárbaros, mais ainda do que o Vêneto. Com os anos essas raças se uniram e com a chegada dos romanos deram o nome à região dando início a uma grande civilização com gente forte e orgulhosa de suas origens e tradições.

Metade do solo desta região é coroado por belas montanhas e a quase outra metade são colinas cheias de rios e águas fazendo assim crescer uma rica agricultura dando importância a diversos produtos como por exemplo os aspargos, as cerejas, os famosos pimentões de Triestre conhecidos por sua páprica, racicchio verde e tantas outras coisas. Nos queijos se destacam o Montasio e a ricota defumada. A criação suína é de extrema importância por produzir suculentos embutidos e o famosíssimo prosciutto San Daniele, único em sua coloração rósea com seu doce e delicado sabor sendo, sem dúvida alguma, o melhor prosciutto do mundo. Quem já teve o privilégio de degustá-lo sabe que literalmente se desmancha na boca.

A cozinha tem semelhança com a do Vêneto, mas devido à suas origens foi influenciada por vários outros países, dando à ela um típico e forte acento Friulano.

No restante das planícies, molhadas por lagunas, se praticam, assim como no mar, um interessante tipo de pesca. Não podemos esquecer as lindas florestas povoadas por vários animais de caça. E onde também se recolhem os mais variados tipos de cogumelos.
Escolhi pratos bem típicos e de fácil adaptação por aqui.




Receita para quatro pessoas

1º Piatto
Spaghetti con Granseola

(Granseola é um tipo de siri com grandes, com um gosto extraordinário. No Brasil se encontra importado do Chile - centolla - ou dos EUA - king crabs - tornando este produto raro e caro, mas pode ser preparado com carne de siri ou de caranguejo facilmente encontrados).

Ingredientes
u 500 gr de Spaghetti u ½ kg de carne de siri u 2 dentes de alho fatiado u molho de salsa picada u páprica doce e páprica picante à gosto u ½ copo de vinho branco seco u 500 gr de tomate pelado u 1 xícara de azeite extra virgem u sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo
Dourar o alho com azeite, colocar a carne de siri, deixar cozinhar por cerca de 5 min, temperar com sal, as duas pápricas e metade da salsa colocar o vinho branco e deixar evaporar e colocar o tomate pelado, cozinhar por 15 min. Cozinhar e escorre a massa al dente e juntar com o molho, temperar com o restante da salsa picada e a pimenta do reino.


2º Piatto
Gulash di Trieste
(Essa é uma especialidade conhecida em todo mundo como um prato húngaro. Com esta variação tornou-se típico nesta região).

Ingredientes
u 1 kg de carne de boi cortada em cubos u 150gr de toucinho paulista u 2 cebolas fatiadas finasu 5 folhas de louro u 2 ramos de alecrim u 2 ramos de manjerona u 1 colher de páprica picante e doce à gosto u 300 gr de tomate pelado u ¼ lt de caldo de carne u 2 colheres de azeite extra virgem u 1 copo de vinho branco seco u sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo
Numa caçarola colocar o azeite e o toucinho, e começando a colorir colocar a cebola e a carne e cozinhar no forno forte mexendo continuamente por cerca de 20 min. Colocar o vinho branco, deixar evaporar, temperar com as ervas aromáticas, páprica e sal. Colocar o tomate e o caldo de carne, cozinhar no fogo brando por cerca de 1 hora e meia tampado. Faltando ½ hora coloca-se batatas cortadas em pedaços 3 vezes o tamanho da carne e cozidas as batatas testando com um palito, Isto ajudará a dar mis consistência ao molho e a batata absorverá todo o gosto da carne e temperos.


V
ini
No Friulli se produzem vinhos de grande valor e muito conhecidos no Brasil como os de uva Cabernet, Pinot, Refosco, Melot e vinhos Del Collio e Grave. Nos brancos estão importantes vinhos como os robustos Chardonnay secos, Pinot Grigio e Riseling, os frutados Silvaner, os harmoniosos Verduzzo e Ramandolo e a fragrancia da uva Gewüztraminer e ainda o raríssimo vinho de sobremesa Picolit.