Melanzane all'Agro

Ingredientes: 1 kg de beringelas, 2 dentes de alho, 2 talos de aipo, 3 colh. de alcaparras, 1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem, 2 xícaras de óleo para fritar, molho de 3 tomates, 2 colh. de açúcar, 1 copo de vinagre branco, hortelã pimenta do reino, pimenta calabresa e sal a gostol.

Modo de preparo:

Descascar as beringelas e cortar em cubos. Deixar de molho no sal por algumas horas e secá-las. Fritar sem farinha num fogo forte e rápido. Absorver em papel toalha. Numa frigideira, colocar o azeite, o alho, o aipo, as alcaparras picadas e pimenta a gosto. Deixar cozinhar por 5 min. em fogo forte. Em seguida, colocar o açúcar, o vinagre e o molho de tomate. Deixar ferver 1 min. Colocar uma parte do hortelã e deixar cozinhar por 10 min. em fogo brando. Esta especialidade se degusta fria. Melhor ainda se deixar descansar. No dia seguinte, temperar com a outra parte do hortelã e, se desejar, mais pimenta do reino e calabresa.


Spaghetti al Pomodoro Fresco e Basílico

Ingredientes: 250 gramas de Spaghetti, 6 tomates maduros (comprar os tomates alguns dias antes e deixar amadurecer numa fritadeira fora da geladeira), 2 dentes de alho, 1 xícara de azeite de oliva extra virgem, 1 ramo de basílico, sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo:

Como retirar a pele dos tomates: Fazer um pequeno corte em X nas extremidades das partes lisas dos tomates, emergi-los em água fervendo cerca de 30 segundos e passá-los em seguida na água fria. Enfim, retira-se a pele e o talo cortando em 4 gomos. Colocar numa frigideira, o azeite e o alho cortado em fatias. Quando o alho estiver dourado coloque os filés de tomates, 2 xícaras de água quente, temperar com sal e pimenta á gosto. Deixar refogar durante uns 8 a 10 minutos em fogo brando. Mexer com cuidado sem quebrar os filés de tomate. O molho tem que resultar vermelho e amalgamado, sem resíduos de azeite. Cozinhar o spaghetti "al dente" e misturar ao molho, temperar com manjericão em abundância cortando-os com as mãos.

Importante: Este prato deve ser servido sem queijo, pois se chocaria com o sabor do alho e do manjericão.


Filetto Pesce al Vino Bianco

Ingredientes: 500 gramas de filet de peixe (garoupa, badejo, cherne ou robalo), ½ xícara de azeite, 1 ramo de alecrim, 1 ramo de salsa, 2 dentes de alho, 1 colher de alcaparras, farinha de trigo, suco de limão, ½ copo de vinho branco seco, 2 batatas cozidas cortadas ao meio, sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo: Coloque o azeite numa fritadeira, tempere os filets de peixe com sal e pimenta. Passar na fainha de trigo pressionando-os com as mãos e colocar no azeite quente, junto com o alho fatiado e o alecrim. Dourar ambos os lados, colocar o vinho branco, as alcaparras, as batatas, o suco de limão e a salsa. Deixar refogar de 5 a 8 minutos em fogo brando e mexer com cuidado, pois os filets são muito frágeis, e se quebrá-los daria um aspecto não muito apetitoso. Servir acompanhado de uma bela salada verde.