|
Veneto - Queridos amigos, esta região
está situada no extremo norte do mar Adriático. Muito
privilegiada por sua natureza de mares riquíssimos, onde a prática
da pesca é desenvolvida e se extraem saborosíssimos peixes
e crustáceos. Há muitos anos estive lá e até
hoje não esqueço o sabor de um scampi frito que comi num
restaurante de uma pequena ilha perto de Veneza.
Antes de subir as colinas encontram-se lagunas com modernas fazendas
aquáticas onde se criam os mais variados tipos de peixes de águas
doces e salgadas. Muitos são os rios que ajudam a irrigar os
ricos vales onde se cultivam todos os tipos de frutas e verduras, como
por exemplo o famoso radicchio rosso de Treviso, conhecido no mundo
inteiro, que já se cultiva também aqui no Brasil (região
serrana do Rio e São Paulo).
Já na parte do Lago de Garda, onde suas bordas são protegidas
por altas montanhas, não deixando infiltrar ventos frios, nota-se,
nesta área do extremo Norte da Itália, um clima com uma
temperatura e paisagem tipicamente mediterrânea, chegando a crescerem
belíssimos e perfumados limões amarelos e azeitonas que
produzem um delicado extra-virgem. Nos bosques se recolhem funghi de
várias espécies e raro sabor.
A variada produção de carne faz parte das melhores e maiores
da Europa.
É realmente uma belíssima terra, com povo de origem e
cultura muito fortes, habitada desde então por gente laboriosa
e empreendedora.
Veneza, sua capital, foi construída sob vigas de madeira para
se defender dos ataques barbáries de todos os tipos de raças.
Foram construídas casas, monumentos e igrejas cada vez mais mar
adentro, chegando a ser além de uma das mais belas cidades do
mundo, uma grande potência e um ponto importante na história
da humanidade, que com seus aventureiros e navegadores, encabeçados
por Marco Polo, desvendaram a cultura e todo o mistério do oriente
unindo o mundo ocidental. Ele que trouxe da China o macarrão.
Imagina você como isto tem importância para a Itália
e para o resto do mundo!
Da região Veneto vieram muitos imigrantes para o Brasil que se
instalaram no Rio Grande do Sul, levando sua cultura e hábitos
culinários e produção da uva e do vinho. É
muito comum no Sul encontrar brasileiros de todas as idades que falam
um perfeito dialeto Vêneto, isto pra quem vem de fora, é
realmente incrível!
Várias especialidades desta região ficaram conhecidas
em muitos lugares, eu escolhi Sardelli in Saor e Figado de Vitela alla
Veneziana.
Receita para quatro
pessoas
1º Piatto
Sardelli
in Saor
(Sardinhas, poderá ser feito com trilha, manjuba, etc.)
Ingredientes
u 1 kg de peixe u ½
kg de cebola cortadas em fatias u óleo para fritura u farinha
branca u 2 copos de vinagre u 2 colheres de uva passa u 2 colheres
de pinhões u 1 colher de pimenta em grão preta u sal
a gosto.
Modo de Preparo
Enfarinhar os peixes e fritar
com muito cuidado para que fique macio e não crocante. Colocar
os peixes fritos numa travessa. Numa frigideira dourar a cebola, colocar
a uva passa, os pinhões, sal, a pimenta e o vinagre. Deixar
ferver por 5 min. Colocar este molho quente em cima do peixe frito.
Servir após no mínimo dois dias como antipasto com belas
fatias de pão umedecido com azeite extra-virgem.
2º Piatto
Figado alla Veneziana
Ingredientes
- 800 gr de fígado de vitela cortado em tiras - 4 cebolas
cortadas em fatias - 1 xícara de azeite extra-virgem - 1 copo
de vinho branco seco - 2 folhas de louro fresco - 1 molho de salsa
picada grossa - sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira colocar o
azeite, a cebola, o louro e metade da salsa. Deixar colorir a cebola
e colocar o fígado e, quando estiver corado, condimentar com
sal e pimenta, colocar o vinho branco e deixar amalguemar tudo por
uns 2 min. temperar com o restante da salsa picada. Servir com puré
de batatas ou arroz branco.
Vini
Temos uma grande quantidade
de vinhos desta região conhecidos aqui no Brasil. Nos tintos:
Bardolino, Valpolicella, os produzidos de uva Merlot, Pinot Nero,
chegando ao prestigiadíssimo Amarone. Nos brancos: Soave, os
produzidos com uva Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay e agora
muito em moda no Brasil o Prosecco di Valdobiadene.
|